Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Ограничения и запреты на продукты вредные для зубов

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Продукты вредные для зубовКофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

Самые вредные продукты для зубовСладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цена нейлонового зубного протезаПредлагаем узнать цены нейлоновых зубных протезов различных конструкций.

Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

По этому адресу http://dr-zubov.ru/implantaciya/proizvoditeli/xive/nemeckoe-kachestvo-dlya-razumnyx-pacientov.html вы найдете подробное описание имплантов Ксайв.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

Продукты разрушающие зубыМногие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Продукты портящие зубыПомимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Какие продукты портят зубыСемена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

Отзывы о карандаше для отбеливания зубовЭффективно ли применение карандаша для отбеливания зубов — отзывы пациентов и стоматологов.

В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

Пройдите по ссылке http://dr-zubov.ru/implantaciya/proizvoditeli/straumann/nadezhnost-proverennaya-vremenem.html, чтобы узнать отзывы об имплантах Straumann.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.
Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Снимаем негативное влияние

Как уберечь эмальПоскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  2. Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  3. Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  4. Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.

В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

Отзывы

По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
2 Комментария
  • Юлия says:

    У меня с детства не очень хорошие зубы, во многом я уже пересмотрела рацион своего питания. Практически не пью кофе, из чая предпочитаю зеленый. А вот от сладостей уж очень сложно отказаться!
    Полезная информация насчет неочевидных врагов эмали зубов — например, простые углеводы. Постараюсь сократить так же их употребление.
    Нужно так же помнить о продуктах, которые помогают поддерживать здоровье зубов.

  • Евгения says:

    Всё полезно в меру! Чай и кофе, вино сейчас уже не те, что раньше. Они уже не несут в себе такой полезности. Только налет на эмали оставляют. А настоящий чай, кофе и вино полезны. Я люблю простые углеводы и ем. Просто после них полощу рот простой водой и всё. Я ем всё это, но в умеренно количестве. А вот рекомендации учту и буду применять для профилактики. Так я обеспечу себе белую улыбку и уменьшу посещения стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: