Понятие катаральный стоматит и как от него избавиться?

Чем лечить катаральный стоматит

Состояние, при котором происходит поражение слизистой в ротовой полости, получило название стоматит.

Опасное и достаточно серьезное заболевание не обходит стороной ни взрослых, ни детей. В медицинской практике насчитывается несколько форм коварной болезни.

Катаральная форма — одна из распространенных его разновидностей.

Диагностировать, а уж тем более назначить адекватное лечение этой формы заболевания под силу только квалифицированному специалисту.

Что это такое?

Заболевание характеризуется воспалением, развивающимся на слизистой полости рта с образованием экссудата, но без формирования язв и высыпаний. Очаги болезни могут располагаться как на небольших участках неба, губ, языка и десны, так и занимать всю их площадь.

После появления первых признаков стоматит длится не более 12 дней. Правильно подобранная терапия приводит к выздоровлению быстро.

Если лечение было несвоевременным или проведено не до конца, наблюдается переход болезни в хроническую (подострую) форму. 

Причины возникновения

Вирусные и бактериальные возбудители заболевания
Первопричиной проявления болезни считается некачественное выполнение гигиены рта, что влечет образование патогенной микрофлоры.

Заболевание провоцируется и иными факторами. Их можно условно разделить на виды:

  1. Инфекционные — поражение слизистой происходит при проникновении в нее болезнетворных бактерий и микробов. Это грипп, аденовирус, корь, оспа, скарлатина, ветрянка, дифтерия, пневмония.
  2. Травматические – ряд повреждений химического (случайное попадание на слизистую бытовой химии), механического (твердой, грубой пищей, острым предметом, установленной ортодонтической системой, отколотым зубом, зубным камнем), термического (ожог от горячей жидкости или еды) характера.
  3. Специфические – развитие заболевания на фоне других, более серьезных патологий, таких как лепра, туберкулез, сифилис.
  4. Симптоматические – воспаление слизистой выявляется при общих заболеваниях организма, находящихся в хронической или острой стадии.

На развитие болезни также оказывают влияние:

  • дисбактериоз, развившийся после длительного курса антибиотиков;
  • поражение организма паразитарными инвазиями;
  • различные виды аллергии;
  • понижение иммунитета по причине неправильного питания, гиповитаминоза или авитаминоза;
  • нарушение гормонального фона в переходном возрасте.

Проявление болезни часто наблюдается у малышей с пониженным иммунитетом при появлении молочных зубов.

Симптомы

Отечность, налет и покраснения слизистой

Катаральная форма стоматита легко поддается диагностированию. Уже при первичном осмотре его можно отличить от других форм болезни по следующим клиническим признакам:

  • выраженная отечность слизистой;
  • пораженная область красная;
  • присутствует серый или белесый налет;
  • неприятный запах;
  • боль;
  • сухость во рту или наоборот, повышенное образование слюны (она тягучая, вязкая);
  • очаги кровоточивости на деснах (редко);
  • ухудшение общего состояния.
Изменение цвета налета на коричневый, повышение температуры до высоких показателей, увеличение в размере лимфатических узлов, усиление отечности говорят о переходе болезни в тяжелую форму и о быстро нарастающей интоксикации организма. 

Симптомы болезни у взрослых и детей проявляются одинаково. Разница только в том, что малыши не могут контролировать свои эмоции (становятся вялыми, плаксивыми), резко реагируют на боль, отказываются принимать пищу.

Диагностика

Острый катаральный стоматит
Отличить катаральный стоматит от иных форм этой болезни может только врач. Он при осмотре детально изучает ротовую полость, анализирует жалобы и состояние пациента, изучает проявление болезни.

В случае если заболевание находится в запущенном осложненном состоянии, назначаются лабораторные обследования:

  • крови: общий анализ;
  • мочи: общий анализ;
  • слизистой: мазок.

Эти анализы необходимы для определения общего состояния здоровья и выявления природы патологии.

В случае если проводимое лечение не показывает положительную динамику, назначается диагностика сопутствующих болезней.

В видео рассказывается о видах стоматита у детей и причинах его появления.

Лечение

Все лечение катарального стоматита направлено на устранение первопричины болезни и имеющегося воспаления посредством применения специального курса терапии.

От чего на языке появляется черный налетЧитайте о возможных причинах появления черного налета на языке у взрослых и детей.

Заходите сюда, если интересно, чем лечить воспаление десен при беременности.

По этому адресу http://dr-zubov.ru/ortodontiya/apparaty/brekety/naznachenie-i-primenenie-voska.html узнайте, в каких случаях необходим стоматологический воск для брекетов.

В клинике

Лечение в условиях клиники предполагает проведение гигиенической профессиональной чистки, позволяющей удалить имеющийся налет и зубной камень.

Если у пациента есть кариозные зубы, они залечиваются. Слизистая оболочка обрабатывается антисептическим раствором.

Медикаментозное

В лечении используются различные группы лекарств.

Антисептические препараты для полоскания ртаПрепараты для полоскания

Мирамистин

Антисептический раствор 0,01%, прозрачный, бесцветный, имеющий широкий спектр действия. Обладает противовирусным действием, активирует регенерационный процесс в тканях.

Его состав позволяет предотвратить инфицирование здоровых тканей, абсорбирует скопление гнойного экссудата, не повреждая при этом жизнеспособные здоровые клетки. При стоматите для полоскания требуется 10 — 15 мл средства, выполняется до 4 раз в сутки.

Хлоргексидин

Лечебно-профилактическое средство, предназначенное для дезинфекции. Концентрация 0,5% позволяет применять его для полоскания рта с целью обеззараживания слизистой.

Для процедуры потребуется 10 мл раствора. Полоскание выполняется 2 — 3 раза в день.

Эти препараты можно заменить на перекись водорода или аминокапроновую кислоту.

Обезболивающие аппликации

Лидокаин

Местное анестезирующее средство. Его анестетическое действие достигается благодаря блокаде каналов натрия в нервных окончаниях и волокнах.

Лидокаин 10% в ампулах применяется в стоматологии для аппликации на слизистую (для разового применения потребуется около 2 мл).

Средняя продолжительность его действия 4 — 5 часов. Если пациенту требуется более продолжительная анестезия, то возможно сочетание лидокаина с раствором адреналина 0,1%.

Ультразвук для полости ртаЧитайте отзывы об ультразвуковых зубных щетках, их особенностях и принципе действия.

В этой статье все о заболевании флюороз зубов у детей, его опасности, методах лечения и профилактике.

Пройдите по ссылке http://dr-zubov.ru/xirurgiya/udalenie-zubov/slozhnosti-retinirovannogo-mudrosti.html и узнайте об операции по удалению ретенированного зуба мудрости.

Бензокаин

Анестезирующий препарат, имеющий широкий спектр действия. В стоматологии для снятия боли используется 2% масляный раствор или 7% паста.

Продолжительность действия препарата небольшая – около 2 часов (при необходимости препарат разрешено применять до 4 раз в день).

Важно! Оба препарата имеют высокую степень проявления аллергии, поэтому перед их применением важно провести аллергическую пробу.

Для снятия отечности назначается глюконат кальция или хлорид кальция.

Глюконат кальция

Таблетированный препарат, перед применением измельчается. Принимается до еды или через 1,5 часа после 2 — 3 раза. Суточная дозировка составляет 9 граммов.

Хлорид кальция

Внутривенный раствор. Разовая его доза – 0,5 — 1 мг. Длительность и частоту применения определяет только врач исходя из состояния пациента и степени развития болезни.

Поддерживающая терапия

Немаловажное значение в лечении стоматита имеет поддерживающий вид терапии, заключающийся в усилении иммунной защиты организма. Это возможно при комплексном сочетании приема витаминного комплекса и регулирования рациона. Каждому пациенту назначается комплекс, сочетающий в себе витамины: Е, С, А, Р и В.

Из рациона рекомендуется исключить кислые, горячие, жареные, острые, соленые, холодные продукты, которые раздражают органы пищеварения. Питание должно быть разнообразным и высококалорийным, содержать белки, жиры и витамины.

Обязательно должны присутствовать яйца, молочная продукция, мясо. Чтобы уменьшить раздражение слизистой, еду необходимо перетирать до состояния кашицы.

Не надо забывать о питье – оно должно быть обильным. Вода поможет избежать обезвоживания и уменьшит интоксикацию организма.

Важно! Затягивать с лечением нельзя. Присутствует большая вероятность перехода этой формы заболевания в более опасную, например, в язвенный или афтозный стоматит.

Народные средства

Катаральный стоматит у детей фото
В лечении катарального стоматита возможно использование природных средств, обладающих противовоспалительным и обеззараживающим эффектами.

  1. Настой из коры дуба. 20 граммов коры заливается 1 ст. кипятка, ставится на водяную баню и варится около 30 минут. После остывания он процеживается и настаивается 1 сутки. Затем в него доливается еще 100 мл кипяченой воды. Настой используется для полоскания рта 3 — 4 раза в день.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. 5 граммов измельченных листьев заливаются стаканом кипятка, настаиваются 30 — 40 минут. Далее 1 ч. л. полученного настоя разводится в 0,5 ст. воды и используется для полоскания после каждого приема пищи.
  3. Смесь из йогурта и чеснока. Истолочь 2 чесночных зубчика и смешать с 2 ч. л. несладкого йогурта (простокваши) и немного подогреть на водяной бане. Готовую смесь следует держать около 5 минут во рту так, чтобы она находилась на пораженной области. Средство используется дважды в день в течение 3 — 5 дней.
  4. Настой из цветов календулы. 1 ст. л. растения заливается 1 ст. кипятка, настаивается сутки, процеживается и применяется для полоскания 3 — 4 раза в день на протяжении недели.

Целебный эффект имеют настои из шалфея, ромашки, зверобоя (травы завариваются кипятком из расчета 1 ч. л. на 1 ст. кипятка). Хороший результат дает обработка рта раствором соды, зеленым чаем, маслами облепихи или шиповника. Ускорить регенерацию и заживление поврежденных тканей помогут соки из моркови, капусты или каланхоэ.

Важно! Использование народных средств при избавлении от болезни должно только дополнять медикаментозное лечение, но не быть основным. Применение этих рецептов желательно только после консультации со стоматологом.

Возможные последствия

Последствием может стать гингивит
Прогноз заболевания при правильном и своевременно проведенном лечении всегда благоприятный. Но нередко получается так, что первые симптомы патологии игнорируются человеком, лечение начинается поздно. В таком случае начальная стадия быстро перетекает в хроническую, требующую серьезного и продолжительного лечения.

Нередко наблюдается присоединение к стоматиту вторичной инфекции. Следствием такого «союза» является резкое ухудшение состояния пациента. Особенно тяжело переносят подобное присоединение дети.

Присутствие очага инфекции провоцирует развитие заболеваний десен и мягких тканей — кариеса, пародонта, гингивита. Возможно проникновение патогенной микрофлоры в глубинные слои тканей, что приводит к изменениям костной структуры.

Если заболевание не было купировано на начальной стадии, инфекция начинает мигрировать по всему организму, вызывая снижение иммунитета и развитие сепсиса.

Профилактика

Катаральный стоматит у детей

Регулярная и своевременно проводимая профилактика предотвращает не только проявление стоматита, но и избавляет от многих проблем, связанных с деснами и зубами.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Ежегодное посещение стоматолога с целью осмотра или лечения имеющихся проблем.
  2. Регулярное выполнение санации полости рта с правильной чисткой зубов 2 раза в день и полосканием после каждого перекуса.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Своевременное лечение заболеваний внутренних органов и их систем.
  6. Здоровое и сбалансированное питание.

Учитывая факт того, что заболеванием чаще всего страдают детки до 4 — 5 лет, особое внимание следует уделить детской профилактике:

  • соску, бутылочку, игрушки, предметы, с которыми постоянно контактирует ребенок, дезинфицировать;
  • при прорезывании первых зубов малыша следует приучать к их чистке;
  • стараться ограничивать или полностью исключить общение с больными малышами;
  • обучать ребенка выполнять правила гигиены.

Все перечисленные меры профилактики являются стандартными и не отличаются от мер предупреждения развития других болезней.

Отзывы

Являясь распространенным видом стоматита, катаральный тип долгое время может не доставлять человеку дискомфорт и не проявлять себя. В этом заключается особенность заболевания. Очень часто на прием к врачу человек приходит, когда болезнь приобрела тяжелую форму.

Поделиться опытом лечения, высказать свое мнение о заболевании вы можете, оставив комментарий к этой статье.

В видео предложены народные рецепты для лечения стоматита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
2 Комментария
  • Ирина says:

    С дочкой поехали к бабушке в деревню. Я ей осталась помочь по хозяйству, а она с деревенскими ребятишками пошла собирать шампиньоны. Грибы из земли доставала и одновременно собирала и ела землянику — так и занесла воспаление в полость рта. Помог Мираместин — он у меня всегда в походной аптечке. Бабушка еще порекомендовала полоскание отваром коры дуба. Все прошло уже через 3 дня

  • Юлия says:

    Моей дочери 3,5 года месяц назад при близком контакте с ребенком почувствовала неприятный запах, это меня насторожило решила обследовать полость рта и обнаружила серый налет, загуглила в интернете и все симптомы указывали на стоматит, благодаря этой информации мы полоскали рот настоем календулы и буквально через неделю все прошло.Теперь мы периодически делаем профилактику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: